Резидент «Сколково» поможет школьникам освоить суперкомпьютер

Первый междисциплинарный центр суперкомпьютерных вычислений открылся 7 февраля в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. В центре установлен современный суперкомпьютер с комплексом прикладного программного обеспечения, осваивать который будут учащиеся университетского лицея №1511. Решение было поставлено компанией IMMERS, резидентом ИТ-кластера Фонда «Сколково».

«Фонд «Сколково» уделяет большое внимание образовательным проектам и, несомненно, поддерживает начинания наших участников не только в области коммерциализации технологий, но и в развитии социально значимых проектов, — комментирует Сергей Воинов, руководитель направления IoT/Электроника/Системы хранения, обработки и передачи данных ИТ-кластера Фонда «Сколково». — Такие проекты, как открытие междисциплинарного центра суперкомпьютерных вычислений в Лицее №1511, крайне плодотворно влияют на наращивание высокопрофессиональных научных кадров, которые очень нужны инновационной экономике».

Компания IMMERS производит линейку высокопроизводительных серверных решений для различных отраслей российской экономики, системы образования и научных учреждений. Уникальная технология охлаждения IMMERS полностью герметична и построена по принципу замкнутого цикла. Благодаря этому обеспечивается сверхвысокая плотность размещения вычислительных ресурсов, а также высокая степень надежности и защищенности системы. Одним из основных достоинств системы является низкое энергопотребление по сравнению с другими системами охлаждения.

Решение компании IMMERS позволяет увеличить производительность суперкомпьютера и эффективно решать задачи, стоящие перед открывшимся Центром: получение базовых знаний по основам параллельного программирования, а также обучение и знакомство с прикладными пакетами, используемыми для решения задач по тематике НИЯУ МИФИ.

Проект IMMERS успешно развивается при постоянной поддержке и научном кураторстве профессора, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента РАН Сергея Абрамова. «Сегодняшний проект в личном плане очень важен для меня, — комментирует ученый. — Участвуя в оснащении университетского лицея №1511 самым перспективным отечественным решением в области высокопроизводительных вычислений, я немного отдаю свой личный долг перед всей системой физико-математических школ и реализую правильный принцип: все лучшее – детям».