Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Российские ученые выяснили, что происходит с корой валежника в таежном лесу

Ученые из Института леса Карельского научного центра РАН изучили скорость потери массы и объема коры валежника. Результаты исследования, выполненные при поддержке Российского научного фонда, представленные в журнале Forest Ecology and Management, помогут прогнозировать изменения лесного биоразнообразия, а также моделировать сценарии изменения климата.

«Разложение древесной коры – сложный и практически неизученный процесс. Еще сложнее обстоит дело с пониманием значимости этого процесса для круговоротов веществ и биологического разнообразия. Оценки потери массы коры, полученные в нашем исследовании, необходимы для адекватных расчетов динамики углерода таежных лесов, и, следовательно, моделирования сценариев изменения климата», – комментирует работу руководитель проекта, поддержанного РНФ, кандидат биологических наук Екатерина Шорохова.

Кора составляет до 25% объема и до 16% массы ствола основных таежных древесных пород. Когда дерево умирает, часть его коры остается на стволе, а часть обрабатывается насекомыми, которые съедают «самую вкусную часть» – флоэму (проводящую ткань, через которую происходит транспорт продуктов фотосинтеза), а после этого кора кусочками падает и становится частью лесной подстилки.

Кора накапливает влагу, зарастает лишайниками, мхами, и — примерно через 30 лет — сосудистыми растениями. При этом уменьшаются объем, базисная плотность, толщина и масса коры. Объем коры уменьшается вследствие отслаивания внешних слоев и фрагментации внутренних слоев насекомыми. Масса уменьшается за счет биологического разложения грибами. Доля флоэмы, богатой минеральными веществами, по сравнению с трудноразлагаемой коркой также уменьшается.

В своей работе ученые выяснили, что кора, которая остается на стволе, составляет в среднем 38, 61 и 86% от общей массы коры для сосны, ели и лиственных пород (березы и осины) соответственно. Потеря массы коры описывается экспоненциальной кривой со среднегодовой скоростью примерно 7, 11, 20 и 31 % в год для березы, осины, сосны и ели соответственно. Общая скорость разложения, определяемая как скорость потери массы по отношению к начальному объему, составляет в среднем 15 % в год для березы, осины и ели и 29 % в год для сосны, соответственно.

«В старовозрастных лесах, где объемы валежа могут достигать сотен кубометров, оценка скорости биологического разложения и фрагментации коры исключительно важна для моделирования биологических круговоротов и прогнозирования разнообразия живых организмов, связанных с валежом на разных стадиях разложения», – заключила Екатерина Шорохова.

Новости и материалы
Путин счел героизм и сплоченность россиян залогом всех побед
Врач рассказала, какие витамины и минералы стоит принимать женщинам
Гинеколог Назарова: витаминно-минеральные комплексы могут навредить здоровью
На Украине решили отказаться от экономического бронирования от мобилизации
В ХМАО отреагировали на сообщения о составлении протокола на Комарову
В МИД заявили о неизменной поддержке КНР на фоне эскалации напряжения на Тайване
Буланова рассказала, почему не уехала в Москву вслед за мужем
Стало известно, когда США и Украина могут заключить соглашение о гарантиях безопасности
Россиянам рассказали, почему водители сбегают с места ДТП
Россиянам рассказали, как часто можно есть окрошку
Диетолог Стародубова: окрошку на кефире можно есть несколько раз в неделю
В Белоруссии сочли, что ЕС пошлинами угрожает мировой продовольственной безопасности
Столетний ветеран ВОВ попросил Путина отправить его на спецоперацию на Украину
США обвинили РФ в использовании северокорейских ракет на Украине
На видео попал пограничник, который со шлагбаумом в руках регулирует проезд
Россия изучает перспективы развития газовой инфраструктуры в Боливии
Народный художник Шилов поблагодарил Путина за защиту России
Путин раскрыл, что является залогом побед России
Касаткину сбросили со счетов на «Ролан Гаррос»
Адвокат рассказал, кто будет выплачивать полумиллионный долг Заворотнюк
Все новости