Слушать новости

Рогозин: авария «Прогресса» и нарушения на производящем двигатели для ракет ВМЗ не связаны

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил об отсутствии связи между нарушениями на Воронежском механическом заводе (ВМЗ), производящем двигатели для ракет, и аварией на транспортном грузовом корабле «Прогресс», передает РИА «Новости».

«Этой связи нет, потому что те двигатели, которые используются в третьей ступени [ракеты-носителя] «Протон» и третьей ступени [ракеты-носителя, выводящей в космос «Прогрессы»] «Союз», они производятся в Воронеже. Но это разные двигатели, и проверка показала, что нарушения технологий, подмена, по сути дела, я считаю, преступная подмена документации, которой пытались ввести в заблуждение Центр Хруничева… Но эти вещи не связаны, поэтому фактически удалось предотвратить развитие аварийной ситуации на «Протонах» благодаря этой работе», — сказал Рогозин.

Ранее генеральный директор ВМЗ Иван Коптев подал заявление об отставке по собственному желанию.

Грузовой корабль «Прогресс» был запущен 1 декабря с космодрома Байконур, но не смог выйти на расчетную орбиту и разбился на территории России. Ракета-носитель «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04» стартовала с космодрома Байконур к Международной космической станции.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть