График пусков «Протон-М» будет определен только после аудита всех двигателей

В «Роскосмосе» заявили, что начали тотальную проверку качества производимой продукции, в том числе двигателей для ракет-носителей «Протон-М». Об этом сообщила «Газете.Ru» пресс-служба «Роскосмоса».

«Роскосмос» ведет тотальную проверку качества производимой продукции. В частности, серьезно усилен контроль за чистотой всех систем и помещений на Байконуре. Благодаря использованию новых стендов и систем специалисты теперь проверяют также те параметры, которые не изучались десятилетиями», — говорится в сообщении.

В корпорации подчеркнули, что в настоящее время ведутся дополнительные испытания, что и является причиной возможной задержки пусков «Протона».

«Главное не торопиться и убедиться еще раз в полной надежности техники и соответствии регламентам материалов, из которых она производится», — добавили в «Роскосмосе».

По данным источника «Газеты.Ru» в отрасли, график пусков ракет «Протон» будет определен только после аудита всех двигателей второй и третьей ступеней.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что руководство «Роскосмоса» решило отозвать все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М», так как при сборке изделия использовались «неликвидные компоненты».