В Иране «туристическая полиция» обобрала российских охотников за метеоритами

В Иране неизвестные люди, представившиеся представителями туристической полиции, отобрали у российских туристов, приехавших собирать в пустыне метеориты, образцы метеоритного вещества, привезенные в подарок Тегеранскому университету. Об этом «Газете.Ru» рассказал участник экспедиции астроном Тимур Крячко.

Двое участников экспедиции в январе отправились в иранский город Табас, где неделю занимались поисками метеоритов, упавших в пустыне. В один из дней к ним пришли полицейские, которые выяснили, что ничего противозаконного россияне не делают и лишь переписали их данные. На утро следующего дня, 16 января, их задержали люди в штатском, представившись туристической полицией, и изъяли якобы для проверки несколько камней и образцы метеоритов, специально привезенных в Иран в подарок Тегеранскому университету.

«Эти люди не показывали ни удостоверений, ни координат. Таким образом, хотя мы не потеряли вещества наших новых находок, все наши подарки Тегеранскому университету оказались в руках людей, которые, по-видимому, решили, что привезенные из России пластинки метеоритов стоят больших денег», — рассказал Крячко. Члены экспедиции намерены сообщить официальным иранским властям о случившимся для прояснения ситуации.