Ученые скрутили молекулу в кельтский узел

Ученым удалось завязать молекулу в самый сложный на сегодняшний день узел. О том, как они это сделали, они рассказали в статье, опубликованной в журнале Science.

Самый первый узел из молекул завязал нобелевский лауреат Жан-Пьер Саваж в 1989 году. Это был трилистник, простейший узел в теории узлов. Более сложный узел, на этот раз с пятью перекрещиваниями, удалось получить лишь в 2011 году команде Дэвида Ли из Манчестерского университета. Теперь под его руководством был создан узел из трех нитей, содержащий восемь перекрещиваний.

Молекулу нельзя просто взять за концы и завязать. Для создания узла ученые погружали азотсодержащие хлорорганические молекулы в раствор металлических солей, который стимулировал их самосборку. Молекулярная «нить», из которой был сформирован узел, содержит в общей сложности 192 атома – она в 500 раз меньше красной кровяной клетки.

Ученые называют узлы исторической основой технологий, от рыболовных сетей до обувных шнурков. Новое достижение открывает путь к новым продвинутым материалам – так, из них можно создать бронежилет, легкий и мягкий, как хлопковая рубашка.