Новый вид китайских гиббонов назвали в честь Люка Скайуокера

Приматологи выделили в отдельный вид гиббонов, обитающих в тропических лесах на юго-западе Китая, и назвали их в честь Люка Скайуокера, персонажа фантастической саги «Звездные войны». Исследование было опубликовано в журнале American Journal of Primatology.

Поизучав местных гиббонов на протяжении некоторого времени, ученые пришли к выводу, что некоторых из них можно выделить в новый самостоятельный вид – анализ генома и особенностей физиологии животного указывали на ряд особенностей, отличающих его от других гиббонов. В частности, отличительными чертами оказались отметины особой формы на морде и своеобразное «пение», предназначенное для общения с другими гиббонами. Исследователи назвали его хулоком Скайуокера – отчасти потому, что китайское написание названия (Hoolock tianxing) читается как «движение небес», отчасти из любви к «Звездным войнам».

Хулоки, гиббоны со специфическим узором на морде в виде белых колец вокруг глаз и рта, водятся в Бангладеш, Индии, Китае и Мьянме. Основную часть времени они проводят на деревьях, раскачиваясь на руках и прыгая с одного на другое, и редко спускаются на землю. Хулоков Скайуокера в Китае сейчас насчитывается около 200 особей, точный размер популяции пока неизвестен.