Российские ученые выяснили, почему матери держат младенцев слева

Биологи Санкт-Петербургского государственного университета выяснили, что большинство детенышей млекопитающих предпочитают идти справа от матери, наблюдая за ней левым глазом. Исследование показало, что это проявление асимметрии мозга, которое раньше считалось присущим только человеку, имеет древние корни и позволяет видам выживать.

В течение пяти лет они наблюдали за самками и детенышами моржей, лошадей, северных оленей, сайгаков, овцебыков, белуг, касаток, южных гладких китов, а также двух видов кенгуру — восточного серого и рыжего.

Результаты исследования подтвердили гипотезу о том, что потребность держать мать в левом поле зрения — это черта, свойственная всем млекопитающим, а не только человеку, и имеющая древние эволюционные корни. Такое проявление латерализации (асимметрии мозга) имеет свое объяснение: правое полушарие, получающее информацию через левый глаз, при распознавании социально значимых образов работает быстрее.

«Человек – млекопитающее. Поэтому такая гипотеза объясняет, что эта черта сохранилась у людей в эволюционном ряду от наших предков и проявляется таким образом – ношением ребенка на левой руке», – пояснил «Газете.Ru» соавтор работы, доцент СПбГУ Егор Малашичев. Работа опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.