Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Сибирские физики создали основу для энергосберегающей вентиляции

Ученые из Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН представили физико-математическую модель, иллюстрирующую изменения направления воздушного потока. Их исследование проходило в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом (РНФ), а его результаты были представлены в журнале Applied Thermal Engineering.

Во время предыдущих исследований ученые составили физико-математическую модель теплообмена в устройстве, которое вентилирует помещения. Оно представляет собой воздухо-воздушный теплообменник с периодическим изменением направления воздушного потока.

«В данной работе представлена физико-математическая модель расчета воздухо-воздушного теплообменника с периодическим изменением направления воздушного потока. Модель учитывает процессы испарения и конденсации влаги на стенках каналов теплообменной матрицы регулярной структуры (основы теплообменника), а также возможность образования водяного тумана непосредственно в воздушных потоках», – объясняет главный автор статьи, заведующий лабораторией проблем энергосбережения Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, доктор технических наук Михаил Низовцев.

Экспериментально и теоретически было определено, что эффективность работы теплообменника линейно увеличивается с уменьшением расхода воздушного потока. Ученые показали, что изменением соотношения расходов воздуха противоположного направления через теплообменник можно регулировать температуру воздуха, поступающего в помещение. Продемонстрирована возможность применения модели для оптимизации режимных и конструктивных параметров теплообменника.

Ученые также исследовали регенеративный теплообменник. Это техническое устройство, в котором горячий и холодный теплоносители контактируют с одной и той же поверхностью поочередно. Так, после контакта с горячим теплоносителем в стенке накапливается теплота, которая отдается при контакте с холодным.

Исследователи определили влияние уровня влажности на тепло- и влагообменные процессы в регенеративном теплообменнике, а также зависимость его температурной и влажностной эффективности от относительной влажности внутреннего воздуха. Так же ученые графически определили связь между температурой наружного воздуха и относительной влажностью внутреннего воздуха, при которых начинается формирование льда в каналах теплообменной матрицы.

Созданная модель может быть использована для анализа влияния режимных параметров, геометрических размеров каналов и свойств используемых материалов на эффективность работы теплообменника.

«Результаты данных исследований будут применяться для совершенствования конструкции и режима работы воздухо-воздушных теплообменников для энергосберегающей вентиляции жилых и офисных помещений», — комментирует Михаил Низовцев.

Поделиться:
Новости и материалы
Лев Лещенко пожаловался на отсутствие культурного обмена с другими странами
В Канаде дальнобойщик получил 24 штрафа за 24 часа
Президент Венгрии Новак назвала условие для вступления Украины в ЕС
Вице-премьер Таяни: Италия не будет отправлять на Украину танки
С футболиста «Манчестер Юнайтед» Гринвуда сняты обвинения в попытке изнасилования
Военный эксперт Липовой: Бербок надо понимать буквально
Таисия Повалий перевезла мать с Украины в Москву
Дана Борисова призналась, что иногда ее беспокоит одиночество
Гаджиев — о возможном приходе Павлюченко в «Уфу»: спящий гигант проснулся!
В Совфеде раскритиковали показ «Блокадного дневника» «с зомби» на федеральном ТВ
Игорь Николаев пообещал вскоре вернуться к работе после слухов об инфаркте
Песков: решений запретить чиновникам выезд за границу сейчас нет
Нижегородка объяснила, почему переехала мужа на автомобиле
Саша Савельева призналась, что ей знакома «агония больных отношений»
Путин призвал хранить память о Сталинградской битве и не допускать принижения ее значения
Запущен генерируемый нейросетями бесконечный сериал
Граждане Грузии не довольны действиями властей по интеграции в Евросоюз
Президент поздравил россиян с 80-летием победы Красной армии в Сталинградской битве
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть