Психологи: спортсмены-одиночки более склонны к депрессии, чем командные игроки

Атлеты, задействованные в одиночных видах спорта, более склонны к депрессии, чем занятые в командных, гласит исследование специалистов из Мюнхенского технического университета. О результатах они рассказали на ежегодной конференции подразделения спортивной психологии Британского психологического сообщества, также о них сообщает портал The Guardian.

Ученые обследовали 128 молодых немецких футболистов и хоккеистов и 71 пловца, бадминтониста и конькобежца. Оценка их состояния по шкале депрессии показала, что участники из второй группы гораздо чаще испытывали печаль и чувство вины, их посещали суицидальные мысли. Те же результаты ученые получили, изучив данные о 162 взрослых элитных спортсменах. Триатлеты, гольфисты и велосипедисты демонстрировали более выраженные симптомы депрессии, чем игроки в волейбол, футбол и регби.

Спортсмены-одиночки винят себя в неудачах больше, чем члены команд, где ответственность за победу возложена в равной степени на всех. Более склонны к депрессивным состояниям оказались молодые спортсмены. Но диагностирована депрессия ни у кого из них не была.