Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В «Сколково» обсудили антимонопольное законодательство

В инновационном центре «Сколково» состоялась вторая международная научно-практическая конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование». В ходе мероприятия российские и иностранные эксперты обсудили вызовы, стоящие перед антимонопольными органами в новых экономических реалиях.

На конференции были затронуты вопросы выработки новых подходов к регулированию рынков, которые носят все более глобальный и трансграничный характер, а также вопросы инновационного развития, с которыми сталкиваются конкурентные ведомства в отношении высокотехнологичных рынков.

По словам руководителя ФАС России Игоря Артемьева, в определенный момент пришло понимание, что имеющихся знаний в области правоприменения и экономики в глобальном масштабе недостаточно. Поэтому ведомство обратило свой взгляд сначала к российской, а потом и к международной науке для того, «чтобы услышать, что скажут ученые о будущем мировой глобальной экономики и как на это должны реагировать регуляторы».

Одной из главных тем заседания стало обсуждение картелизации рынков. В условиях масштабной глобализации экономики международные картели представляют особую опасность. Эксперты обратили внимание на необходимость усиления сотрудничества антимонопольных ведомств на всех стадиях противодействия международным картелям.

«Отсутствие механизма обмена информацией между антимонопольными органами затрудняет эффективность сотрудничества в расследовании картельных дел, и сегодня Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) всецело поддерживает ФАС России, инициировавшую разработку инструментария по борьбе с недобросовестными практиками транснациональных компаний в рамках межправительственной группы экспертов по конкуренции ЮНКТАД», — прокомментировал Гилермо Вайес, директор департамента по международной торговле Конференции ООН по торговле и развитию.

На конференции в «Сколково» также обсуждались вопросы соотношения интеллектуального права и антимонопольного законодательства, воздействия цифровых технологий на конкуренцию в электронной коммерции, создания глобального бенчмаркинга, который позволит антимонопольным органам всех стран отслеживать цены на товары и услуги на сопоставимых рынках и оперативно пресекать нарушения антимонопольного законодательства.
«Существование нормальной конкуренции в инновационных сферах невозможно без функционирующей системы защиты прав интеллектуальной собственности, — сообщил Григорий Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). — Производитель, который вкладывает большие средства в развитие новой продукции и технологий, практически всегда будет в невыгодном положении по сравнению с иными лицами, которые в отсутствие защиты интеллектуальных прав могут использовать данные разработки без каких-либо первоначальных затрат».

Второй день конференции был посвящен тематическим секциям и дискуссиям. Эксперты обсудили вопросы конкурентной политики в таких сферах, как образование и наука, закупки, информационные технологии, агропромышленный сектор, фармацевтика. В частности, были рассмотрены модели государственных закупок в современных экономических условиях и возможности инновационного развития компаний через закупочную деятельность.

Участники мероприятия выразили надежду, что подобные конференции станут регулярными и внесут вклад в инновационное развитие страны. «Совместно с ФАС России нам следует сформировать регуляторную среду, помогающую предпринимателям и ученым продвигать новые технологии на рынок. В Российской Федерации следует выработать новые подходы к объектам интеллектуальной собственности и закрепить их законодательно. Это позволит снять существующие барьеры и поможет инновационному развитию нашей страны», — сообщил Игорь Дроздов, председатель правления фонда «Сколково».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть