Российские приборы на борту зонда TGO измерили температуру Марса

Ученые ИКИ РАН завершили обработку данных спектрометра НИР, которые были получены во время первых проверочных включений научных приборов на борту аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016» в конце ноября 2016 года. Спектрометрический комплекс АЦС, созданный в ИКИ РАН, проводил калибровки и наблюдал атмосферу Марса, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

За время полета удалось провести калибровку всех трех спектрометров российского научного комплекса АЦС, а также провести оценку влияния температурного дрейфа, определить оптимальное направление оси комплекса, а также составить программы считывания, расшифровки и предварительной обработки данных. Данные одного из спектрометров комплекса АЦС – НИР – оказались ценными и с точки зрения научного результата: по ним можно в подробностях изучить линии в спектре Солнца в области 1,38 мкм, впервые записанные с таким высоким разрешением вне атмосферы Земли. Имея высокое спектральное разрешение и хорошие оптические характеристики, НИР позволит продолжить непрерывный мониторинг водяного пара и свечения кислорода в атмосфере вслед за спектрометром СПИКАМ ИК на КА «Марс-Экспресс», работающим в том же спектральном диапазоне.

При включениях в ноябре 2016 года комплекс АЦС был ориентирован именно в надир, то есть «вниз», к поверхности планеты. Ранее первые данные еще одного спектрометра комплекса АЦС – ТИРВИМ– после обработки показали, в частности, что наблюдаемая в тот момент область находилась близко к полудню, и температура поверхности планеты составила около 0 градусов Цельсия (достаточно высокая для Марса). О свойствах или составе пыли можно судить по виду непрерывного спектра в области 9 мкм. Видны, конечно, и полосы поглощения углекислого газа, основного компонента марсианской атмосферы.

Специалисты ИКИ РАН продолжают обработку данных, полученных во время тестовых включений третьим спектрометром комплекса АЦС – МИР. Сейчас все научные приборы на борту TGO находятся в «спящем режиме», питание подается только на нагреватели. В начале 2017 года планируется перевести аппарат на эллиптическую орбиту с периодом 1 сол (чуть больше одних земных суток), после чего начнется фаза торможения с помощью атмосферы.