Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ученые «распугали» микрочастицы лазерным светом

Профессор физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Виноградова в составе международного коллектива ученых предложила новый метод управления микрочастицами на твердой поверхности в водной среде. Исследование опубликовано в Scientific Reports — журнале Nature Publishing Group.

Ученые МГУ в составе международной группы предложили метод, основанный на добавлении к воде фоточувствительного поверхностно-активного вещества (ПАВ), освещение которого лазером приводит к созданию быстрых, увлекающих частицы, течений воды. Это позволяет манипулировать скоплениями частиц, например очищать поверхности от посторонних загрязнений без риска повреждения, а также, наоборот, создавать на поверхности упорядоченные массивы микро- и наночастиц нужной формы и размера.

Ключевым компонентом предложенного метода стал фоточувствительный ПАВ, который под действием света определенной длины волны способен менять свою конформацию: в одном состоянии ПАВ напоминает палочку, в другом — галочку. Если на раствор такого ПАВ посветить лазером, то молекулы, попавшие в световое пятно, поменяют конформацию, а в системе появится перепад концентрации «палочек» и «галочек».

Физики-теоретики из Москвы объяснили, что возникающий перепад концентраций вблизи заряженной твердой поверхности приводит к возникновению необычного эффекта: диффузио-осмотического течения воды. Эффект заключается в том, что маленькие частицы, лежащие на поверхности, увлекаются жидкостью и двигаются вместе с ней. Авторы работы показали, что, правильно подобрав длину волны лазера, можно заставлять частицы двигаться в нужном направлении: выталкивать их из освещенного пятна или же, наоборот, стягивать к его центру. Систему удалось описать теоретически, что позволило найти оптимальные режимы, при которых скорость жидкости максимальна. Оказалось, что диффузио-осмотическое течение очень чувствительно к тому, соленая вода в системе или пресная: в первом случае скорость может упасть в несколько раз.

Несмотря на то что изначально целью нового метода была очистка деликатных поверхностей, таких как полупроводниковые кристаллы для микроэлектроники, ученые нашли несколько других необычных приложений. Например, перемещая пятно лазера, можно «рисовать» на поверхности, так как за лазером будет оставаться видимый след с большей или, наоборот, меньшей концентрацией микрочастиц. В оригинальной публикации авторы приводят фотографии и видео, на которых микрочастицами нарисованы эмблема Потсдамского университета, «радостный человечек» и значок в форме сердца.

Новости и материалы
Принц Гарри и Меган Маркл запустят новый проект на Netflix
Райан Гослинг дал совет назвавшим его слишком старым для роли Кена в «Барби»
Ученые нашли новый способ очистки сточных вод и опреснения морской воды
Названо время, которое можно проводить ребенку в телефоне
Зеленский заявил о готовности Украины вступить в НАТО
Перевозить российскую нефть через Украину станет значительно дороже с лета
Россиянин решил исправить искривление носовой перегородки и узнал о пуле в головном мозге
В МИД РФ прокомментировали возможный перенос саммита БРИКС
Анфиса Чехова воссоединилась с бывшим мужем на семейном празднике
Оркестр имени Силантьева выступит на Красной площади с музыкой композитора Тихона Хренникова
В Орске на остановке подрались пассажирка и водитель маршрутки
Карякин отказался от участия в Кубке мира по шахматам
Nordwind Airlines запустили прямые рейсы из Петербурга в Тегеран
Стало известно об обстановке на борту рейса Сочи-Челябинск, во время которого умерла женщина
Леонардо ДиКаприо привел 28-летнюю модель на ужин с матерью
Киев не будет продлевать соглашение о транзите газа с РФ после 2024 года
Светская мошенница Анна Делви запускает подкаст, находясь под домашним арестом
В Киеве отменили все мероприятия 1 июня из-за обстрелов
Все новости