Новый препарат от болезни Альцгеймера прошел клинические испытания

В научно-исследовательской лаборатории Merc разработали лекарство от болезни Альцгеймера. Если препарат успешно пройдет испытания, то сможет помочь тысячам людей по всему миру. О текущих результатах специалисты лаборатории рассказали в журнале Science Translational Medicine.

Новый препарат называется верубецестат и относится к ингибиторам фермента бета-секретазы, участвующего в образовании бета-амилоида, основного элемента амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера. Другими словами, препарат помогает уменьшить количество амилоидных бляшек в мозгу. Предыдущие препараты для лечения болезни Альцгеймера не прошли клинические испытания, так как обладали большой токсичностью и наносили вред печени.

В тестах на животных верубецестат успешно снизил уровень бета-амилоида в крови и спинномозговой жидкости крыс и обезьян. На первом этапе испытаний на людях препарат понизил содержание бета-амилоида без серьезных побочных эффектов у 32 участников эксперимента с умеренно выраженной деменцией и более чем у 100 здоровых. Сейчас он проходит сразу два клинических исследования. В одном участвуют около 2000 пациентов с легкими и умеренными симптомами болезни Альцгеймера, и оно продлится 18 месяцев. В другом, двухгодичном, принимают участие примерно 1500 пациентов с ранними признаками болезни, заметными только на томографии. Об итогах исследований специалисты сообщат в 2017 и 2019 году.