Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Сигнал марсианского зонда TGO получен российскими станциями

Российские станции слежения принимают сигналы орбитального аппарата Trace Gas Orbiter миссии «ЭкзоМарс-2016», который уже неделю находится на высокоэллиптической орбите вокруг Марса. Об этом сообщает пресс-центр ИКИ РАН. Сигнал от аппарата принимается на станциях дальней космической связи Европейского космического агентства (система ESTRACK) и NASA (система DSN), а также впервые российскими приемными антеннами в Медвежьих Озерах и Калязине.

Первый сигнал от аппарата был получен ещt 16 октября, во время разделения аппаратов TGO и «Скиапарелли». В день выхода на орбиту, 19 октября, сигнал был зарегистрирован на обеих антеннах перед началом маневра торможения TGO, хотя условия для приема были не очень благоприятные.
Как пояснил Антон Ледков, научный сотрудник отдела баллистики ИКИ РАН, для антенн, расположенных в Северном полушарии, Марс находится очень близко к горизонту — угол, под которым видна планета, не больше 7–8 градусов, так что сигнал приходится принимать через очень протяженный слой атмосферы. Несмотря на это, антенне в Медвежьих Озерах удалось принять сигнал, который передавался через узконаправленную антенну приблизительно до 15.40 мск.

Второй раз сигнал приняли обе станции сразу после выхода аппарата из радиотени Марса, во время, близкое к расчетному (19.35 мск), и практически одновременно с европейскими и американскими.
Две 64-метровые антенны в Калязине и Медвежьих Озерах принадлежат ОКБ МЭИ (в составе РКС). Они были построены в 1970–1980-х годах и сейчас модернизируются. Они станут основой Российского комплекса приема научной информации, который создается в России в рамках объединенного наземного сегмента проекта «ЭкзоМарс».

«Фактически впервые именно для проекта «ЭкзоМарс» создается по-настоящему общий наземный сегмент, который объединяет европейские, российские и американские станции приема, индийский радиотелескоп, Европейский центр управления полетом в Дармштадте и наземные научные комплексы ЕКА (ESAC, Мадрид) и России (ИКИ, Москва), — рассказал Владимир Назаров, руководитель отдела наземных научных комплексов ИКИ РАН. — Мы также создаем объединенный архив результатов с равными правами доступа у обоих партнеров, России и ЕКА».

Новости и материалы
Легенду «Спартака» выписали домой после инсульта
Чемпионка мира по фигурному катанию выложила видео отдыха в бассейне
В ВСУ пожаловались на устаревшие вертолеты
Против сына экс-президента Армении Кочаряна выдвинули обвинения
Кремль направил президенту Италии соболезнования в связи со смертью Наполитано
Движение морского пассажирского транспорта в Севастопольской бухте возобновлено
Рита Ора в двух словах описала своего мужа Тайку Вайтити
В Венгрии заявили о гарантиях поставок российского газа со стороны МИД РФ
В Вологде мужчину задержали за угон теплохода
На Украине заявили, что сотня ракет ATACMS не изменит ситуацию для Киева
Глава департамента градостроительства Красноярска Веретельников стал фигурантом уголовного дела
В США испугались нового раскола в Европе из-за ссоры Польши и Украины
СКА вернулся в зону плей-офф КХЛ
Карди Би пожаловалась на неадекватных поклонников в соцсетях
Расселл Брэнд пожаловался на стресс после обвинений в изнасилованиях
В США обеспокоены новым российским оружием
Бывший футболист «Спартака» высказался о принципах формирования состава Абаскалем
Кабмин одобрил законопроект о ратификации соглашения с Киргизией о русских школах
Все новости