Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сигнал марсианского зонда TGO получен российскими станциями

Российские станции слежения принимают сигналы орбитального аппарата Trace Gas Orbiter миссии «ЭкзоМарс-2016», который уже неделю находится на высокоэллиптической орбите вокруг Марса. Об этом сообщает пресс-центр ИКИ РАН. Сигнал от аппарата принимается на станциях дальней космической связи Европейского космического агентства (система ESTRACK) и NASA (система DSN), а также впервые российскими приемными антеннами в Медвежьих Озерах и Калязине.

Первый сигнал от аппарата был получен ещt 16 октября, во время разделения аппаратов TGO и «Скиапарелли». В день выхода на орбиту, 19 октября, сигнал был зарегистрирован на обеих антеннах перед началом маневра торможения TGO, хотя условия для приема были не очень благоприятные.
Как пояснил Антон Ледков, научный сотрудник отдела баллистики ИКИ РАН, для антенн, расположенных в Северном полушарии, Марс находится очень близко к горизонту — угол, под которым видна планета, не больше 7–8 градусов, так что сигнал приходится принимать через очень протяженный слой атмосферы. Несмотря на это, антенне в Медвежьих Озерах удалось принять сигнал, который передавался через узконаправленную антенну приблизительно до 15.40 мск.

Второй раз сигнал приняли обе станции сразу после выхода аппарата из радиотени Марса, во время, близкое к расчетному (19.35 мск), и практически одновременно с европейскими и американскими.
Две 64-метровые антенны в Калязине и Медвежьих Озерах принадлежат ОКБ МЭИ (в составе РКС). Они были построены в 1970–1980-х годах и сейчас модернизируются. Они станут основой Российского комплекса приема научной информации, который создается в России в рамках объединенного наземного сегмента проекта «ЭкзоМарс».

«Фактически впервые именно для проекта «ЭкзоМарс» создается по-настоящему общий наземный сегмент, который объединяет европейские, российские и американские станции приема, индийский радиотелескоп, Европейский центр управления полетом в Дармштадте и наземные научные комплексы ЕКА (ESAC, Мадрид) и России (ИКИ, Москва), — рассказал Владимир Назаров, руководитель отдела наземных научных комплексов ИКИ РАН. — Мы также создаем объединенный архив результатов с равными правами доступа у обоих партнеров, России и ЕКА».

Новости и материалы
Суд ООН заявил о нарушении Израилем международного права
В МИД Венгрии оценили прекращение поставок нефти из РФ через Украину
Более 2,5 тыс. авиарейсов отменены из-за глобального сбоя в Windows
В сети появились первые фото со свадьбы экс-мужа Татьяны Булановой
Стало известно, кто составит «Зениту» конкуренцию в новом сезоне
Принц Гарри подарил племяннику книгу почти за 1 млн рублей
Обвиняемый в подготовке теракта в Ессентуках арестован на два месяца
Вяльбе раскритиковала идею олимпийского перемирия МОК
«Бил головой об асфальт»: на Кубани неизвестный напал на женщину
На Ямале почти вдвое увеличили выплаты участникам СВО
Участие российских спортсменов в церемонии открытия ОИ-2024 под вопросом
В Коми предложили запретить интернет для детей в России
По делу директора ИБХТН РУДН задержали еще одного фигуранта
Бородин призвал прокуратуру проверить «русофобскую деятельность» Чулпан Хаматовой
Евросоюз выделит Украине грант на восстановление энергосистемы
США развернут новую сеть РЭБ против спутников России и Китая
Семья Байдена обсуждает возможный план по его отказу от участия в выборах
Россиянка организовала в квартире нелегальный детский сад и отказалась пускать полицию
Все новости