Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Петербургские нейрофизиологи смогли победить паралич у крыс

Международная группа исследователей при участии российских нейрофизиологов разработала новый способ электростимуляции спинного мозга при параличах. Улучшенная технология позволила восстановить двигательные функции у лабораторных крыс. В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, ученые сообщают о создании метода восстановления двигательной моторики парализованных крыс. Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ).

При стимуляции спинного мозга крыс электроды устанавливались в пространство между твердой мозговой оболочкой и надкостницей позвонков. Подаваемый электрический ток различных частот и интенсивности воздействует на нервные узлы, контролирующие движения конечностей.

«Если раньше электростимуляция применялась в тоническом режиме (то есть когда непрерывно стимулируется одна или две зоны спинного мозга), то нами разработаны электродные матрицы, новые технологии имплантации и алгоритм попеременной стимуляции разных зон спинного мозга в зависимости от задачи и состояния двигательного аппарата. Например, если преобладает нарушение сгибательного компонента, то можно воздействовать на зону, которая контролирует сгибательные мышцы, так же, как действовать за зоны, ответственные за разгибательные мышцы», — прокомментировал участник исследований, ведущий научный сотрудник Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, профессор, заведующий лабораторией нейропротезов Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), доктор медицинских наук Павел Мусиенко.

Технологии имплантации и алгоритм электростимуляции спинного мозга, разработанные нейрофизиологами, открывают новые возможности как для фундаментальных исследований центральной нервной системы, так и для нейропротезирования при заболеваниях и травмах.

Павел Мусиенко пояснил, что перед внедрением нового метода в клиническую практику предстоит большая работа по тестированию разработанного подхода на более крупных животных – кошках, возможно, обезьяне. По словам профессора Мусиенко, временные рамки внедрения нового метода в клинику сильно зависят от объемов финансирования и команды исследователей. Наличие специалистов – нейрофизиологов, нейрохирургов, инженеров и др. — является таким же необходимым условием успешного испытания и внедрения технологии, как и привлечение инвестиций.

Поделиться:
Новости и материалы
The Sun: Британия может выступить против кандидатуры фон дер Ляйен на пост генсека НАТО
Номинант на «Оскар» Вадим Перельман снимет документальный сериал о гибели известного миллионера
В Петербурге врачи спасли подростка с редкой патологией дыхательной системы
Прокуратура Парижа открыла дело против лидера оппозиции Меланшона за оскорбление силовика
Росстат: почти половина россиянок хотели бы иметь двоих детей
Генсек РФС заявил, что фразу Карпина про сборную России вырвали из контекста
Звезда «Гарри Поттера» Фелтон трогательно почтил память покойного Колтрейна, сыгравшего Хагрида
Рогов: в городе Запорожье переименовали 12 улиц, связанных с Россией и Белоруссией
Режиссер «Чернобыля» Йохан Ренк готовит байопик про Саддама Хусейна накануне его казни
В Улан-Удэ цепной пес напал на ребенка
Названы регионы России, где больше всего «диванных аналитиков»
В Туле хирурги извлекли из желудка ребенка 12 магнитов
Врач Костюк рассказал о пользе смеха при артрите
Глава парламента Крыма заявил, что «киевская хунта» потеряет власть
Лукашенко подписал закон, ратифицирующий соглашение с Россией о грузоперевозках
Передача Кузьменко не спасла «Ванкувер» от поражения «Калгари»
В Гродно восьмилетняя девочка проглотила зубную пластину для исправления прикуса
Французский политик Филиппо: США унизили Макрона заявлениями о протестах во Франции
Все новости