Газета.Ru в Telegram

Петербургские нейрофизиологи смогли победить паралич у крыс

Международная группа исследователей при участии российских нейрофизиологов разработала новый способ электростимуляции спинного мозга при параличах. Улучшенная технология позволила восстановить двигательные функции у лабораторных крыс. В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, ученые сообщают о создании метода восстановления двигательной моторики парализованных крыс. Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ).

При стимуляции спинного мозга крыс электроды устанавливались в пространство между твердой мозговой оболочкой и надкостницей позвонков. Подаваемый электрический ток различных частот и интенсивности воздействует на нервные узлы, контролирующие движения конечностей.

«Если раньше электростимуляция применялась в тоническом режиме (то есть когда непрерывно стимулируется одна или две зоны спинного мозга), то нами разработаны электродные матрицы, новые технологии имплантации и алгоритм попеременной стимуляции разных зон спинного мозга в зависимости от задачи и состояния двигательного аппарата. Например, если преобладает нарушение сгибательного компонента, то можно воздействовать на зону, которая контролирует сгибательные мышцы, так же, как действовать за зоны, ответственные за разгибательные мышцы», — прокомментировал участник исследований, ведущий научный сотрудник Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, профессор, заведующий лабораторией нейропротезов Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), доктор медицинских наук Павел Мусиенко.

Технологии имплантации и алгоритм электростимуляции спинного мозга, разработанные нейрофизиологами, открывают новые возможности как для фундаментальных исследований центральной нервной системы, так и для нейропротезирования при заболеваниях и травмах.

Павел Мусиенко пояснил, что перед внедрением нового метода в клиническую практику предстоит большая работа по тестированию разработанного подхода на более крупных животных – кошках, возможно, обезьяне. По словам профессора Мусиенко, временные рамки внедрения нового метода в клинику сильно зависят от объемов финансирования и команды исследователей. Наличие специалистов – нейрофизиологов, нейрохирургов, инженеров и др. — является таким же необходимым условием успешного испытания и внедрения технологии, как и привлечение инвестиций.

Новости и материалы
На Украине усомнились в ценности подписи президента США
Стало известно, как вода с лимоном влияет на похудение
Health: вода с лимоном может помочь похудению, но только косвенно
Найден новый показатель здоровья сосудов
Circulation Research: новый показатель крови позволит оценить здоровье сосудов
Тюменские школьники выстроились в очередь ради встречи с Мизулиной
Леонардо Ди Каприо заметили на прогулке с новой девушкой в Голливуде
Врачи рассказали о причинах красной, голубой или оранжевой мочи
Daily Mail: красную мочу может вызывать не только кровотечение
Микробиологи выяснили, каким бактериям «играет на руку» глобальное потепление
В Киеве признали, что не все на Западе хотят победы Украины
Певица Анна Нетребко приобрела недвижимость в Дубае
ВСУ обстреляли Ворошиловский район Донецка
Москвич похитил чужую куртку в клубе, пошел в ней гулять и попался полиции
Наблюдатели от Армении из ОДКБ не приехали на выборы в Белоруссии
Немецкий военный призвал Запад принять обреченность Украины
Экс-тренер сборной России сказал, когда Овечкин побьет рекорд Гретцки
В российском регионе пропала 57-летняя женщина в сверло-зеленой куртке
Краснодарские полицейские оштрафовали водителя «Нивы» за полет над тротуаром
Алена Свиридова отменила концерт из-за болезни
Ученые нашли новые виды болезнетворных грибов в пресных водоемах
Все новости