Ученые выяснили, что витамин B2 перспективен для лечения рака

Международному коллективу ученых удалось выяснить, что витамин В2 (рибофлавин) можно использовать для лечения рака. Авторы нашли способ активации рибофлавина в тканях, что приводит к гибели раковых клеток. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. Работа велась при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ).

Ранее было известно, что в результате сложного каскада химических реакций рибофлавин может производить активные формы кислорода, уничтожающие раковые опухоли. Но суть вопроса сводилась к тому, чтобы активировать рибофлавин и запустить каскад этих реакций. Рибофлавин приходит в возбужденное состояние, если на него воздействовать лучами света в синем или ультрафиолетовом диапазонах, но такой свет не проникает в биоткани на глубину, достаточную для уничтожения опухоли.

Именно для этого потребовалось создать апконвертирущие наночастицы. Их особенность заключается в том, что они умеют превращать слабый инфракрасный (ИК) свет, не представляющий вреда для человека, но проникающий в глубину тканей нашего тела, в ультрафиолетовый. Ученым удалось создать активный комплекс, содержащий рибофлавин и апконвертирущие наночастицы, которые запускают каскад реакций, приводящих к выделению активных форм кислорода и, следовательно, к уничтожению раковых клеток. Этот комплекс будет вводиться внутривенно.

Пока исследования проводились на лабораторных мышах. При однократном воздействии наблюдалось торможение роста опухолевых клеток аденокарциномы молочной железы и уменьшение ее объема на 90%, сообщает автор работы Евгений Хайдуков. Исследователи планируют проведение клинических испытаний разработанной ими методики.