Ученые: промышленные выбросы засоряют мозг частицами магнетита

Ученые выяснили, что промышленное загрязнение воздуха приводит к накоплению в мозгу человека частиц магнетита, способных провоцировать различные заболевания. Об этом они сообщили в статье в журнале PNAS. 25 лет назад в мозгу человека были впервые найдены небольшие частицы магнетита, однако до последнего времени считалось, что они имеют естественное происхождение.

Барбара Маер из Университета Ланкастера взяла пробы из тканей лобной коры 37 умерших людей и обнаружила в них частицы магнетита диаметром до 150 нанометров. Они имели круглую форму в отличие от тетраэдрической или октаэдрической, которую имеют частицы биологического происхождения, помимо этого были найдены аналогичные частицы платины, никеля и кобальта, которые сами никогда не образуются в мозге.

Напротив, их оплавленная поверхность и форма точно указали на то, что такие частицы выбрасываются промышленностью при сжигании различных типов топлива, и также при фрикционном разогреве (трении), например, в тормозных дисках автомобилей. Ранее было доказано, что подобные частицы могут вызывать развитие болезни Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания.