Ученые оценили темпы эрозии почв в России

Российские ученые в составе международного научного коллектива выяснили, как по скорости образования оврагов можно судить о почвенной эрозии и глобальных изменениях климата. Результаты работы опубликованы в высокорейтинговом журнале Earth Sciences Review. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

«В статье, подготовленной совместно с группой зарубежных исследователей, обобщены результаты наблюдений за темпами роста оврагов в различных странах мира, включая Россию. Данные по динамике роста оврагов являются надежным индикатором происходящих глобальных климатических изменений и влияния этих изменений на развитие процессов деградации почвенного покрова в различных ландшафтных зонах», — комментирует доктор географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры ландшафтной экологии Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Валентин Голосов, пребывающий сейчас на полевых работах в Оренбургской области.

В рамках проекта РНФ ученые исследуют влияние изменений климата и землепользования на деградацию почв. Овражная эрозия (размывание рыхлых отложений водой) является одним из процессов, ведущих к деградации. Так как овраги ярче всего выражены в рельефе, изменение темпов их прироста в длину является одним из надежных индикаторов увеличения или сокращения темпов эрозии почв.

Тенденция получается следующая: общее потепление климата на европейской территории России способствует росту темпов смыва в теплое время года за счет увеличения количества ливневых дождей (со слоем осадков свыше 10 мм), но при этом резко снижаются темпы смыва склонов и прироста оврагов в период весеннего снеготаяния ввиду уменьшения поверхностного стока воды со склонов.

В исследованных регионах (за исключением Предкавказья) учеными отмечается существенное замедление темпов эрозии почв и, следовательно, увеличение площадей, пригодных для сельскохозяйственных угодий, что, главным образом, связано с климатическими, а не с антропогенными факторами.

В работе использовали анализы климатических факторов, дешифрирование аэрофотоснимков, построение и анализ цифровых моделей рельефа, пересчет интенсивностей образования оврагов и эрозии почв, радиоизотопные методы. Наряду с овражной эрозией авторы оценивают тренды изменений темпов талового и ливневого смывов за последние 35–40 лет. В рамках первого года исследований по теме гранта РНФ сеть мониторинга за приростом оврагов организована в шести регионах европейской части России — Удмуртии, Татарстане, Воронежской, Саратовской, Оренбургской областях, Ставропольском крае.