В Москве открылась выставка, приуроченная к 80-летию гражданской войны в Испании

В Москве открылась выставка под названием «Дети безоблачного неба», приуроченная к 80-летию гражданской войны в Испании, — она посвящена судьбам испанских детей, оказавшихся в СССР. Открытие выставки состоялось 17 июля — в этот день в 1936 году по испанскому радио прозвучала знаменитая кодовая фраза «Над всей Испанией безоблачное небо». Эта фраза стала сигналом к военному мятежу под предводительством генерала Франсиско Франко против республиканского правительства.

В экспозиции представлены отрывки из дневников и писем, уникальные фотографии и рисунки, документы и артефакты, граммофонные записи испанской музыки тех лет. Почетными гостями выставки станут дети войны, эвакуированные в СССР в 1936–1939 годах.

Ранее в Москве прошли научные чтения «Гражданская война в Испании: взгляд из XXI века». На мероприятии выступили к.и.н., ведущий специалист РГАСПИ Дмитрий Рублев, профессор НИУ ВШЭ Вадим Дамье, старший научный сотрудник отдела истории Российского зарубежья Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Константин Семенов, а также аспирант Университета Овиедо (Астурия, Испания) Пабло Монтес Гомес.