«Росатом» представил первый отечественный 3D-принтер для металлических материалов

В ходе промышленной выставки «Иннопром», которая проходит в Екатеринбурге, «Росатом» представил первый отечественный промышленный 3D-принтер с размерами рабочей камеры 550х550 для металлических изделий.

Устройство и программное обеспечение для него являются полностью отечественной разработкой. С серийным выпуском 3D-принтеров на металлических порошках отечественная промышленность сможет перейти на новый этап — цифровое производство, охватывающее весь цикл, от проектирования и до получения готового изделия.

Головной образец 3D-принтера создан специалистами Государственного научного центра РФ АО «ЦНИИТМАШ», (входит в Машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») совместно с научным дивизионом «Росатома» (АО «Наука и инновации»). Устройство оснащено лазером мощностью 1000 Вт и трехосевой сканирующей оптической системой. Прогнозная скорость печати от 15 до 70 кубических см/час, что соответствует характеристикам импортных аналогов.

«В перспективе развитие направления 3D-печати металлических изделий должно существенно снизить издержки, время производства и в целом повысит конкурентоспособность российских компаний на глобальном рынке», – пояснил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

«Печать в 3D-принтере различных объектов с помощью послойного наращивания – это так называемая аддитивная технология, которую мы развиваем в «Росатоме» на промышленном уровне», – отметил первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб.

Принтер будет значительно дешевле зарубежных машин. Цена аналогичного импортного устройства в базовой комплектации составляет около 100 млн руб., отечественная машина обойдется вдвое дешевле.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть