news
Слушать новости

СПбГУ и МФТИ победили на международном чемпионате по программированию

Сегодня завершился международный командный чемпионат мира по программированию ACM ICPC, который проходит в Пхукете (Таиланд) с 15 по 20 мая. Сразу две команды из российских вузов оказались в лидерах: СПбГУ занял первое место и стал чемпионом мира, а МФТИ занял четвертое место и получил золотые медали. Еще три российских вуза стали призерами: ИТМО и УрФУ получили серебро, а ННГУ досталась бронза. Всего в финале приняли участие 128 сильнейших университетов мира.

Российские программисты традиционно сильно выступают на этом чемпионате. Например, в прошлом году чемпионом стал ИТМО, а МГУ завоевал золото. Последний раз МФТИ получал золото в 2012 году на чемпионате в Варшаве.

«Мы начали активно заниматься олимпиадами по программированию в МФТИ примерно одновременно с запуском учебных программ по Computer Science в 2011 году. С тех пор мы регулярно выходим в финал ACM ICPC. Финал этого чемпионата — это сотня сильнейших команд, сотня сильнейших вузов в области IT. Просто попасть в их число — уже очень престижно для многих, — рассказывает Алексей Малеев, директор Центра развития IT-образования. — Для нас это вторая медаль, и это снова золото. Стоит отметить, что 8 из 12 команд, которые оказались в числе медалистов этого года, принимали участие в Moscow ACM ICPC Workshops — Сборах по спортивному программированию, которые дважды в год проходят на базе кампуса МФТИ».

Для участия в финале все команды проходят несколько этапов отбора в разных частях мира. Например, существует Московский четвертьфинал ACM ICPC, где команда МФТИ «MIPT-Ababahalamaha» впервые стала чемпионом этого этапа соревнований, единственная решив все 12 задач. Всего в отборочных турах в этом году приняли участие более 2700 университетов.

По мнению ректора МФТИ Николая Кудрявцева, МФТИ традиционно славится своими выпускниками в сфере IT: «На Физтехе IT-специалистов готовят на трех факультетах: радиотехники и кибернетики, управления и прикладной математики, инноваций и высоких технологий. Среди наших выпускников, прославившихся в этой области, — основатель ABBYY Давид Ян, предприниматель, основатель и генеральный директор компании Acronis Сергей Белоусов, генеральный директор Рокетбанка Виктор Лысенко и многие другие. Эти имена говорят сами за себя».

Каждая команда состоит из трех студентов. К участию допускаются студенты высших учебных заведений, а также аспиранты первого года обучения. Студенты, дважды участвовавшие в финальной стадии олимпиады, или пятикратно принимавшие участие в региональном отборе, не допускаются к участию. Существует и ограничение по возрасту: участники старше 24 лет не допускаются.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости