Ученые выяснили главный закон социальной иерархии муравьев

Муравьиное сообщество может строиться вокруг одной доминирующей группы насекомых. К такому выводу пришла группа американских ученых. С этим открытием более подробно можно ознакомиться в журнале American Naturalist.

Совместное исследование ученых из трех университетов (Университета Северной Каролины, Оксфордского университета и Аризонского университета) показало: в муравьином обществе доминирующей может быть конкретная группа особей, внутри которой также существует своя иерархия — «победитель-альфа» («победитель» — это доминирующий самец), который доминирует над «победителем-бетой», «победитель-бета» доминирует над всеми, но не над «победителем-альфой», «победитель-гамма» доминирует над всеми, но не над «победителем-альфой» и не над «победителем-бетой» и т.д. Исследованию подверглись муравьи Harpegnathos saltator (особый вид муравьев, представители которого могут совершать прыжки). Когда в этом сообществе умирает «королева», начинаются ритуальные муравьиные бои среди «работников» для установления господства.

Между муравьями этого вида существует три типа отношений: «кусание» — один муравей кусает соперника за голову (в результате такого «соревнования» есть победитель и проигравший), «полиция» — подчиненные работники защищают доминирующих особей, «дуэль» — два муравья участвуют в боях и дерутся усиками (проигравших в этом случае нет). В случае если присутствует только «кусание», «общество» муравьев имеет линейную структуру; если «кусание» и «полиция» — в наличии деспотичная иерархия со стороны одной доминирующей особи; если все три формы — налицо иерархия доминирующей группы. «Мы наблюдали все три вида социальных отношений в муравьиной иерархии, но мы отмечали их наличие и в других животных сообществах. Нам важно определить, насколько важным является наличие таких отношений, как «победитель-победитель»», — говорится в исследовании.

В будущем данное исследование поможет определить, что же лежит в основе «социальной иерархии» живых существ, и установить более точный принцип построения иерархии доминирования различных видов.