В Астрахани начал работу Международный каспийский технофорум

В Астрахани 7 апреля стартовал Международный каспийский технологический форум, передает корреспондент «Газеты.Ru». Открыла форум выставка высокотехнологичных проектов и производств российских разработчиков, на которой присутствовали губернатор Астраханской области Александр Жилкин и председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Каспий — уникальный макрорегион, где бурно развиваются технологии. Россия в лице Астраханской области последние 10–15 лет активно выстраивает отношения с прикаспийскими странами, мы постоянно бываем там и видим интересные наработки. Выход из мирового финансового кризиса возможен только в условиях кооперации», — сказал Жилкин.

Чубайс согласился с губернатором, назвав проведение астраханского форума дальновидной идеей.

«В Каспийском регионе есть основа, задел для международного сотрудничества в сфере высоких технологий», — сказал он.

Как сообщается, в ходе форума «Роснано» планирует найти партнеров для нового цикла инвестиций. Чубайс отметил, что компания заинтересована как в проектах прикаспийских соседей, так и во взаимном размещении высокотехнологичных производств.

Исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Николай Грачев рассказал на открытии форума, что именно астраханцы создали в России костяк по созданию и работе технопарков, добавив, что их опыт активно применяется на федеральном уровне.

«Сколково» поддерживает несколько астраханских проектов, которые уже подходят к стадии производств. Это, в частности, предприятие «Браво Моторс», — сказал он.

Кроме того, на пленарном заседании форума присутствовал советник по научно-промышленным вопросам и вопросам технологии посольства Ирана в России Махди Галех Нови. Он предложил создать рабочую группу из представителей каспийской «пятерки», которые интегрировали бы всю работу в одном направлении и создали «общую корзину технологий».