В Саратове изготовят оборудование для изучения черных дыр

Научно-производственное предприятие «Алмаз» в городе Саратове получило заказ от АО «Российские космические системы» на разработку оборудования для исследования черных дыр. Об этом пишут местные СМИ.

Специалисты «Алмаза» разработают и изготовят лампу бегущей волны, которая представляет собой мощнейший усилитель радиосигналов сверхвысокочастотного диапазона для бортового ретрансляционного комплекса ВИРК-М спутника. Данный спутник был создан в рамках масштабного проекта «Миллиметрон».

Данное изделие сможет исследовать астрономические объекты, в настоящее время недоступные для наблюдения, в том числе даст ученым возможность изучить ближайшие окрестности черных дыр и исследовать процессы, которые в них происходят. Также изобретение даст возможность увидеть процессы формирования звезд и экзопланет.

Отмечается, что проект «Миллиметрон» планируется запустить в 2025 году. Задача НПП «Алмаз» — начать поставлять образцы разработанных изделий к 2019 году.

Ранее ученые заявили, что черные дыры, от слияния которых возникли гравитационные волны, возникли в результате гибели одной звезды.