Ученые опровергли миф о том, что многие отцы воспитывают чужих детей

После проведения генетических исследований бельгийские ученые опровергли широко распространенное мнение о том, что мужчины часто воспитывают неродных детей. Такая ситуация фиксируется только в 2% от всех случаев. Исследование было опубликовано в журнале Trends in Ecology & Evolution.

В газетах и ток-шоу любят распространять миф о женах-изменщицах, заставляющих мужей растить чужих детей. Биологи из Левенского католического университета в Бельгии проанализировали научную литературу, в которой содержатся данные о том, что каждый десятый ребенок воспитывается неродным отцом. Ученые были очень удивлены, когда не обнаружили в чужих исследованиях реальных тому доказательств.

По словам ученых, более достоверная информация начала появляться только в последнее десятилетие. В 2013 году эта же группа исследователей опубликовала доклад о состоянии семей в Бельгии. Подобная работа была проведена и по населению Южной Африки, Испании, Италии и Мали.

Результаты других стран также показывают относительно небольшое количество случаев, при которых отцы и дети являются неродными. На основе проделанной работы исследователи советуют пересмотреть мнение, что некоторые женщины изменяют мужьям с целью передачи хороших генов будущим детям.