«Росатом» готов на 80% обеспечить компании ТЭК оборудованием из России

Госкорпорация «Росатом» в рамках развития своих новых бизнесов готова в рамках проектов по импортозамещению помочь на 70–80% обеспечить отечественным оборудованием предприятия и компании топливно-энергетического комплекса России, сообщил журналистам директор департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса «Росатома» Сергей Власов.

По его словам, которые приводит РИА «Новости», в «Росатоме» разрабатываются продукты для геологоразведки и нефтегазодобычи, не уступающие западным аналогам.

«У нас есть уникальные разработки, напрямую выходящие из наших оборонных референтных решений, которые напрямую ложатся в эту сферу деятельности», — сказал Власов в кулуарах форума «NDExpo 2016 — высокие технологии для устойчивого развития».

«Росатом» в этом направлении сотрудничает с «Газпромом», «Роснефтью», Росгеологией, отметил Власов.

Он назвал возможные объемы реализации проектов по импортозамещению оборудования для ТЭК с участием «Росатома».

«Поскольку спектр аппаратуры очень широкий, если говорить об области геолого-разведочных работ — это (объем импортозамещения) 70–80% за ближайшие пять лет. С точки зрения программного обеспечения, моделирования процессов для газодобычи, нефтедобычи — там опять же наши планы: 80–90% за три-пять лет», — сказал Власов.