Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Судно «Академик Николай Страхов» вернулось в Россию после двухлетней стоянки в Шри-Ланке

23.01.2016 | 11:10

Научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов» вернулось в Россию после двух лет аварийной стоянки в порту города Коломбо (Шри-Ланка). По пути в Россию была проведена уникальная экспедиция в Индийском океане. Вернуть корабль в строй удалось благодаря усилиям Федерального агентства научных организаций и Института океанологии им. П.П. Ширшова, — сообщает пресс-служба Федерального агентства научных организаций.

В августе 2013 года научное судно потерпело аварию в Индийском океане — у него сломался гребной вал. Согласно договору, в случае аварии расходы по ремонту судна должны были лечь на заказчика (фрахтователя — «Моргеослужбы»). Однако «Моргеослужба» своих обязательств не выполнила, в результате чего у Геологического института РАН, на балансе которого находится судно, образовался долг перед портом.

ФАНО России обязало ГИН РАН подать иск в Арбитражный суд Москвы к «Моргеослужбе» с требованием взыскать с общества средства, необходимые для ремонта корабля. Однако институт поручение вовремя не исполнил.

Ситуация осложнялась еще и тем, что приближался срок планового регистрового ремонта судна, без которого его не выпустили бы из порта Коломбо. Поскольку НИС «Академик Николай Страхов» является собственностью России, его ремонт должен осуществляться за счет средств учредителя института — ФАНО России, которому пришлось искать дополнительные средства на эти цели.

В начале 2015 года совместная комиссия ФАНО России и Института океанологии РАН вылетела в Коломбо. По итогам переговоров с местными властями было восстановлено жизнеобеспечение экипажа, включая береговое электропитание судна, и началась плановая ротация членов экипажа. Координация мероприятий по ремонту и возвращению судна в Россию была поручена Институту океанологии им. П.П. Ширшова РАН. ФАНО России согласовало с правительством вопрос о дополнительном финансировании работ по ремонту корабля и обеспечило бесперебойное перечисление средств.

2 декабря 2015 года ремонт судна был полностью завершен, получены все надлежащие документы Российского морского регистра судоходства. Судно приведено в мореходное состояние. 15 декабря 2015 года корабль покинул порт Коломбо и 21 января 2016 года вернулся в Россию.

«Итогом казуса «Страхова» стала новая программа развития научного флота. Спасая судно, мы смогли доказать в правительстве, что научный флот нуждается в новом подходе», — подытожил Алексей Медведев, первый заместитель главы ФАНО.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru