Шлемы времен Ивана Грозного найдены под Звенигородом при строительстве ЦКАД



Шлемы времени Ивана Грозного, найденные под Звенигородом
Институт археологии РАН

В районе Звенигорода, где будет построена одна из развязок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), найден частный арсенал XVI века, говорится в сообщении Института археологии, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

На этом месте ранее находилось село Игнатьевское, в XVI–XVII веках — вотчина боярского рода Добрынских. Представители этого рода входили в «избранную тысячу» — элитарный «офицерский» корпус поместного войска Ивана Грозного, который был создан в октябре 1550 года. Тогда по указу царя предусматривалось «учинить» в Московском уезде, Дмитрове, Звенигороде, Рузе, а также в других деревнях, расположенных вокруг Москвы на 60–70 км «избранную тысячу» (1078 человек) «лучших слуг, детей боярских». «Избранная тысяча» стала высшим разрядом дворянства, составив основные командные кадры русского войска.

Во время раскопок экспедицией Института археологии было обнаружено около 60 оснований деревянных строений. В западной части было найдено большое подвальное помещение, обшитое деревом, где и находился частный арсенал. Здесь хранились в кожаных чехлах шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы. Возможно, здесь же в специальных коробах располагался походный инвентарь, включавший в себя детали крепежных элементов походных шатров или очажных конструкций. Этот инвентарь, как и статус владельцев арсенала, предполагал наличие зависимых воинов, «боевых холопов», обеспечение которых оружием, едой и всем необходимым входило в обязанность знатного дворянина.

«Подобных находок в Подмосковье не было даже в городах, не говоря уже о селищах. Если бы не были проведены спасательные раскопки при строительстве ЦКАД, все бы погибло», — говорит заместитель директора Института археологии Ася Энговатова.

Самые интересные из находок — два остроконечных шлема, почти не пострадавших от коррозии.

«Они относятся к типичным боевым наголовьям русской кавалерии, это сфероконические «шеломы», украшенные позолотой и серебром. Подобные шлемы есть в собраниях Оружейной палаты, Эрмитажа и Государственного исторического музея», — отмечает руководитель экспедиции Алексей Алексеев. По его словам, находка уникальна тем, что вместе со шлемами сохранились кожаные чехлы, тканевые подкладки и инкрустированные науши.

«Теперь мы лучше понимаем, как бояре готовились к военным походам, — у каждого в подвале был свой арсенал. Благодаря этим раскопкам мы впервые смогли «увидеть» воинский быт русского дворянина, который был основой русской армии эпохи становления и расцвета Московского государства», — отмечает ученый.

Арсенал не был кладом в общепринятом смысле слова, это вооружение никто не прятал. По всей видимости, оно хранилось в подвале боярского дома, который сгорел в XVII веке. Поэтому это оружие не смогло «поучаствовать» в войнах Смутного времени и дошло до нас.