Психологи рекомендуют подчиненным сидеть как можно дальше от начальника

Ученые советуют офисным сотрудникам организовать свое рабочее место так, чтобы оно располагалось как можно дальше от того места, где находится их босс. Подробнее с текстом работы можно ознакомиться в Тhe Journal of Management.

В эксперименте принимали участие 150 человек, часть из которых выступала в роли начальника, а часть — в роли подчиненных. В результате серии экспериментов выяснилось: если человек сидит рядом с боссом, который принимает несправедливые решения, то подчиненный бессознательно копирует это поведение и начинает точно так же обращаться со своими коллегами.

Авторы исследования сравнивают такой эффект физической близости с тем, как человек воспринимает жестокость: «Если кто-то ударит на ваших глазах собаку, вы разозлитесь на него. Однако если вам скажут, что кто-то где-то ударил собаку, скорее всего, вы будете не так расстроены», — комментирует один из авторов исследования. Психологи советуют всем офисным сотрудникам, которые не могут похвастаться понимающим и справедливым начальником, сидеть как можно дальше от него.