В Кремле объявили лауреатов Государственной премии в области науки и технологий

В Кремле объявили лауреатов Государственной премии в области науки и технологий 2015 года, передает корреспондент «Газеты.Ru». Несмотря на то что традиционно лауреатов четыре, в этом году их трое.

Лауреатом стал доктор исторических наук, директор Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая и Центра социальной антропологии РГГУ Валерий Тишков. Он получит премию за достижения в области этнологии и социально-культурной антропологии, разработку метода этнологического мониторинга предупреждения и разрешения этнополитических конфликтов.

В октябре 2014 года ученого не пустили в Эстонию. Впоследствии стало известно, что причины отказа во въезде в страну ученому могут быть опубликованы лишь через 75 лет.

Кроме того, премию вручат доктору технических наук, профессору, действительному члену Российской академии наук (РАН), генеральному директору Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгению Каблову. Исследователя отметят за разработку нового поколения высокотемпературных конструкционных и функциональных материалов и создание в целях импортозамещения высокотехнологичных малотоннажных производств материалов и технологий для авиационной, ракетно-космической и специальной техники.

Наконец, лауреатом премии в 2015 году стал академик РАН, доктор технических наук, профессор, генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон» Геннадий Красников. Его наградят за разработку полупроводниковых структур с управляемыми и электрофизическими параметрами для современного микроэлектронного производства.

Традиционно вручение премии проходит 12 июня, в День России.