«Известия»: ИНИОН отчитается о расходах на оцифровку книг

Общественная палата России (ОП) обратилась к руководству Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук (РАН) с требованием отчитаться о средствах, потраченных на оцифровку книг. Об этом рассказала председатель комиссии по общественному контролю ОП России Лидия Михеева газете «Известия».

Как сообщается, если отчета ИНИОН РАН не будет, Общественная палата направит обращение в Счетную палату и Генпрокуратуру, чтобы выяснить, не попадают ли действия руководства института под нарушение закона «О библиотечном деле» и имела ли место растрата средств.

«Фундаментальная библиотека ИНИОНа, созданная в 1918 году, имеет статус библиотеки федерального значения. Закона, прямо обязующего оцифровывать книги, нет, но есть Федеральный закон № 78 «О библиотечном деле» — в нем сказано, что библиотеки должны обеспечивать сохранность «книжных памятников», — отметила председатель комиссии.

Отмечается, что каждый год в библиотеке оцифровывалось около 1 тыс. книг.

Ранее сообщалось, что сгоревшее здание библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН «законсервировано». Были заварены окна на первом и втором этажах здания.