Полностью намокшие при пожаре в ИНИОН РАН книги будут замораживать

В пятницу прошло первое заседание экспертно-аналитического совета ИНИОН РАН по обеспечению сохранности и восстановлению библиотечного фонда. Члены совета сформулировали первостепенные задачи и наметили план последующих действий.

Как говорится в сообщении, поступившем в редакцию «Газеты.Ru», на заседании было решено, что, в частности, в настоящий момент необходимо проводить постоянный мониторинг температурно-влажностного режима пострадавшего хранилища ИНИОН РАН. По мнению экспертов, в первую очередь следует организовать перемещение каталогов библиотеки. Документы, не затронутые водой и огнем, требуется перевезти в помещения, где будет обеспечена их профессиональная конвективная сушка. Полностью намокшие книги, по мнению экспертов, необходимо заморозить. Температура холодильных камер должна быть в пределах от -20 до -30°C. Для этого могут быть использованы промышленные холодильники. Перевозку намокших книг следует проводить в специальных проветриваемых пластиковых контейнерах.

Ожидается, что на следующих заседаниях экспертного совета будут обсуждаться технологии сушки документов.

Экспертно-аналитический совет был создан 4 февраля приказом директора ИНИОН РАН в связи с необходимостью ликвидации последствий пожара в здании института и необходимостью обеспечения сохранности и восстановления библиотечного фонда. В его состав вошли 16 человек, в том числе два заместителя директора ИНИОН РАН, а также генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый.