news
Слушать новости

ВАК не боится «Диссернета» и готов к оцифровке диссертаций

Глава Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки России (ВАК) Владимир Филиппов поддерживает инициативу об оцифровке диссертаций советского периода и не видит опасности в том, что «Диссернет» начнет искать в них плагиат, передает «Интерфакс».

«Стратегически это дает возможность ученым найти нужную информацию. Не поедут молодые ученые из Сибири в «Ленинку», чтобы почитать там диссертации. А так он в Сибири с помощью айпэда найдет нужную работу. Просто потрясающее решение, если его удастся реализовать», — рассказал Филиппов.

Он подчеркнул, что оцифровка всех работ советского периода возможна при выделении соответствующих средств.

Вместе с тем глава ВАК заявил, что у него не вызывает беспокойства то, что известное громкими обвинениями в плагиате интернет-сообщество «Диссернет» начнет искать заимствования в советских кандидатских и докторских.

«Работа у них появится, но для нас, для ВАКа, в этом нет опасности — у нас есть строк давности по диссертациям — 10 лет, и мы в ВАКе рассматриваем только эти вопросы», — резюмировал Филиппов.

«В советское время фактов плагиата было на порядки меньше, чем сейчас, и на порядки было меньше случаев, когда кто-то кому-то за деньги писал диссертации. Я такой опасности не вижу», — сказал Филиппов.

13 января премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил оцифровать все диссертации в России, включая работы советского периода, чтобы решить вопросы с некорректными заимствованиями.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости