Россия не может вступить в Европейскую южную обсерваторию из-за отсутствия приоритетов

Заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» прокомментировала деятельность рабочей группы по выработке приоритетов развития астрономии в России и их согласованию с другими российскими научными организациями.

«Астрономы нам доложили, что в такие короткие сроки, в течение двух месяцев, они не могут этого сделать. Они заявили, что им нужен год и денежные средства, чтобы разработать приоритеты. Однако мне совершенно не ясно, как они все это время работают в отсутствие приоритетов», — отметила заместитель министра.

По словам Огородовой, рабочая группа доложила, что, поскольку нет стратегии, они не могут синхронизировать участие России в зарубежных проектах.

«А это ведь самое главное: мы бы хотели, чтобы и наши центры стали периферической частью международных исследований. У нас еще с советского времени идут стройки астрономических объектов в Узбекистане и Таджикистане, и теперь совсем не ясно, что с ними делать», — добавила она.

По словам Огородовой, «в то время как люди получают нобелевские премии за астрономию, мы только разрабатываем стратегию».