Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Известия»: ГЛОНАСС сформирует с китайской Beidou единое навигационное пространство

Китай и Россия в ближайшие годы сформируют единое навигационное пространство (НП), пишет газета «Известия». Уже начаты переговоры о гармонизации стандартов оборудования для российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС и китайской Beidou.

«Основная идея, вокруг которой выстраивается взаимодействие с КНР, — это формирование единого навигационного пространства от Атлантического до Тихого океана. Китайские партнеры заинтересовались данной концепцией, вопрос обсуждался как в двустороннем формате, так и в рамках рабочей группы по транспорту АТЭС»,— заявил Александр Бондаренко, руководитель направления международных проектов НП ГЛОНАСС.

По его словам, в настоящее время идет подбор формата для пилотных проектов, которые позволят детализировать дальнейшие шаги.

«Рассматривается несколько пилотных проектов, касающихся предоставления навигационно-информационных услуг пользователям транспортных средств, участвующих в трансграничном бизнесе. Это российский и китайский коммерческий транспорт, осуществляющий перевозки и регулярно пересекающий границы двух стран», — подчеркнул он.

В НП ГЛОНАСС отмечают, что китайские партнеры проявляют интерес к уже развернутой в России системе экстренного реагирования при авариях (ЭРА) ГЛОНАСС. При этом власти КНР пока не приняли решения об организации у себя в стране системы типа ЭРА-ГЛОНАСС или европейской eCall, однако, по словам российских специалистов, готовятся это сделать в скором времени.

«Самое главное направление, по которому намечено обширное взаимодействие, - это гармонизация стандартов в первую очередь на уровне навигационно-информационных систем на транспорте. Одна из задач - гармонизация стандартов вдоль всего Шелкового пути, то есть в Европе, России, Казахстане и КНР», — заявил вице-президент НП ГЛОНАСС Евгений Белянко.

Он отметил, что в рамках взаимодействия с китайскими партнерами также будут осуществляться проекты в области микроэлектроники.

«Здесь основная задача — не столько создать уникальный чипсет, сколько, прежде всего, обеспечить потребителю гарантированный доступ к навигационному сигналу ГЛОНАСС и Beidou», — пояснил он.

По его словам, чтобы потребители гарантированно имели доступ к системам ГЛОНАСС и Beidou вне зависимости от политической обстановки, должны существовать независимые поставщики из разных частей света.

Новости и материалы
В Одессе прозвучало несколько взрывов
ВСУ провели 17 атак на населенные пункты ВСУ за сутки
Стало известно, как выглядит идеальная квартира россиянина
В США рассказали, для чего им нужен законопроект о замороженных активах РФ
В столице Болгарии возобновился демонтаж памятника Советской армии
Ученые выяснили секрет притягательности больших порций фастфуда
Госдеп США заявил о многочисленных случаях нарушения прав человека на Украине
Россиянам объяснили, зачем нужны лекарства в разных формах
В КНДР проведены ядерные учения
Над Белгородом сработала система ПВО
Экономисты предложили создать в России орган управления наукой
Армянская оппозиция назвала незаконной передачу Азербайджану территорий без референдума
В Белгороде отменен сигнал ракетной опасности
Президент Германии назвал неожиданное блюдо национальным немецким
Россияне рассказали, чем займутся на майских праздниках
В 12 регионах Украины объявлена воздушная тревога
В Дании обнаружили древнее украшение для щита с лицом Александра Македонского
В Шебекинском городском округе Белгородской области объявлена ракетная опасность
Все новости