Совет по науке при Минобрнауки поддержал создание нового закона о науке

В Москве состоялось восьмое заседание Совета по науке при Министерстве образования и науки России, в котором приняла участие заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

Совет рассмотрел вопрос о новом Федеральном законе о науке и отметил, что разработка этого закона необходима по причине того, что в действующем законе о науке 1996 года не описаны многие вопросы научной деятельности, требующие законодательного регулирования. Совет готов принять активное участие в подготовке нового закона. Решено создать рабочую группу по этому вопросу.

Кроме того, совет предлагает рассмотреть возможность организации открытой процедуры сбора предложений по комплексному развитию научной инфраструктуры России до 2025 года, их экспертной оценки и расстановки приоритетов, с широким привлечением Российского научного сообщества.

Совет по науке рассмотрел вопрос о мерах поддержки российских научных журналов и предложил отказаться от бумажных версий большинства журналов в области естественных наук, совершенно не востребованных в современном мире.

Членами совета с беспокойством отмечено, что в ФАНО затягивается формирование Научно-координационного совета, создание которого было предписано постановлением правительства, принятым еще в октябре 2013 года. Было решено подробно рассмотреть вопрос об организации научных исследований в ФАНО на следующем заседании Совета по науке в сентябре 2014 года.

Более подробно с пресс-релизом можно познакомиться на сайте Совета по науке.