Ученые обнаружили в Ираке обитаемый тропический коралловый риф

Несмотря на то что коралловые рифы расположены у побережья многих арабских стран Персидского залива, современная наука не располагает какими-либо данными о присутствии коралловых рифов в акватории Ирака.

В последние годы Ирак относится к зоне военных действий и вся его территория, включая 58-километровую прибрежную зону, постоянно контролируется американскими беспилотниками. С этой точки зрения, не заметить наличие кораллового рифа площадью 28 км2 кажется невозможным. Однако группе участников нескольких совместных немецко-иракских экспедиций в 2012 и 2013 годах удалось обнаружить здесь уникальный обитаемый тропический коралловый риф.

Уникальность этой экологической системы заключается в том, что она расположена недалеко от устья рек Тигр и Евфрат, в богатых органическими осадками мутных водах.

В соответствии с общепринятым мнением, тропические коралловые рифы относят к крайне чувствительным системам, требующим наличия прозрачной воды и температуры свыше 25°C.

Обнаруженный коралловый риф в иракских водах прекрасно чувствует себя не только в мутной воде с видимостью до одного метра, но и претерпевает перепады температуры воды от +14°C (зимой) до +36°C (летом).

На этом коралловом рифе была обнаружена богатая фауна, включающая не только различные виды твердых и мягких кораллов, но и разнообразные виды губок, моллюсков, рыб, морских звезд и ежей. Особенный научный интерес представляют массивные и медленно растущие кораллы, которые в результате долгих лет эволюции смогли приспособится к такой крайне экстремальной среде обитания.

Это научное открытие позволяет ученым по-новому взглянуть на правомерность использования коралловых систем как индикаторов изменения климата на нашей планете. Можно предположить, что открытие уникального кораллового рифа в Ираке послужит мощным стимулом для проведения совместных научных исследований в мировом масштабе.

Несомненно, территория кораллового рифа должна быть объявлена национальным заповедником и охраняться международным правом. По материалам открытия была опубликована работа в журнале Nature Scientific Reports