МФТИ направит к Юпитеру свой прибор

В составе новой миссии Европейского космического агентства к Юпитеру отправится научный прибор, в создании которого примут участие ученые из Московского физико-технического института (Долгопрудный), заявили сегодня на семинаре лаборатории терагерцевой спектроскопии МФТИ. Это первый в истории российский прибор, который отправится к планете-гиганту, сообщает пресс-служба МФТИ.

Название юпитерианской миссии JUICE расшифровывается просто — Jupiter ICE moon explorer, «исследователь ледяных спутников Юпитера». Главной целью аппарата станет исследование самого Юпитера и четырех «галилеевых» спутников планеты-гиганта: Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто.

Один из элементов научного инструмента SWI, cубмиллимитрового спектрометра для аппарата JUICE, а именно терагерцевый гетеродинный детектор будет создан в недавно открывшейся в МФТИ лаборатории терагерцевой спектроскопии под руководством Бориса Горшунова в сотрудничестве с «мегагрантовской» лабораторией инфракрасной спектроскопии Владимира Краснопольского.

Только при помощи терагерцевого гетеродинного детектора оказывается возможным установить напрямую скорости потоков ветра в разных слоях атмосферы Юпитера. Во-вторых, при его помощи можно, не проникая под многокилометровую толщу льда Европы и Ганимеда, узнать состав их океанов — по проникшим через разломы в ледяной коре в открытый космос летучим веществам, предельно малые концентрации которых способен детектировать прибор.