Академик Нигматулин: мы сами виноваты, затянули с реформой РАН

Выступая на заседании президиума РАН, директор Института океанологии РАН академик Роберт Нигматулин поблагодарил Владимира Фортова и всех ученых, которые общались с президентом России.

«Удар был нанесен неожиданно. Хорошо, что из законопроекта убрано слово «ликвидация». Но по сути ликвидация осталась, — заявил Нигматулин. — Например, осталась такая концепция: РАН учреждена федеральным законом. А в нашем нынешнем уставе РАН учреждена Петром Первым. Этот теоретический вопрос может со временем перейти в нечто большее».

«Мы сами виноваты, затянули, — заявил, как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», академик Нигматулин в конце своего выступления. — Год назад был сделан упрек, тот же Ливанов так говорил. Даже во времена Сталина так не разговаривали с нашими академиками. 77 членов академии написали письмо с призывом провести Общее собрание РАН в первой декаде сентября, и это нужно делать. Нам следует не подвергаться на провокации, даже если нас будут расстреливать, и не нужно скатываться на базарную полемику».