Ведущие вузы РФ поддержали планы Минобрнауки по реформе диссоветов

Ассоциация ведущих университетов России поддержала проект концепции системы аттестации научных кадров высшей квалификации, сообщает во вторник пресс-служба министерства образования и науки РФ.

«Это важнейший вопрос, по поводу которого в обществе высказываются разные мнения. Члены Ассоциации единогласно выразили поддержку линии министерства по данному вопросу и в целом одобрили проект концепции и те меры, которые предпринимаются министерством в этой области», — цитирует пресс-служба слова председателя Ассоциации, ректора Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николая Кропачева.

Ранее министерство образования и науки РФ опубликовало на своем сайте для общественного обсуждения планы по реформе системы аттестации научных кадров — в частности, порядка защиты диссертаций и присвоения ученых степеней.

После скандала вокруг липовых диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ), и лишения степеней 11 человек, представители министерства заявляли о необходимости изменений в системе диссертационных советов, а также в порядке защит. В частности, речь шла об увеличении с 3 до 10 лет срока давности, после которого вопрос о лишении степени не рассматривается.

Концепция предусматривает публикацию в интернете текста диссертаций и заключений о ее оригинальности. Минобрнауки также планирует создать систему индексирования научных изданий на русском языке, включая процедуру сертификации научных изданий для внесения их в такую систему.