В Архиве РАН откроется выставка к 150-летию академика Вернадского

Документальная выставка «Владимир Иванович Вернадский. К 150-летию со дня рождения» откроется 14 марта в выставочном зале Архива Российской академии наук, сообщила заместитель директора Архива Ирина Ильина.

Это единственная выставка архивных документов и книжных изданий в серии мероприятий, посвященных юбилею одного из самых известных российских ученых ХХ столетия. На ней представлены около 500 уникальных документов из личного фонда Вернадского, хранящегося в Архиве РАН. Среди них — семейные фотоальбомы, личное дело Вернадского-академика, рукописи работ, записные книжки и журналы наблюдений, обширная переписка с российскими и зарубежными адресатами, документы из Государственного архива РФ, изобразительные материалы из Пушкинского дома и опубликованные труды Вернадского из книгохранилищ Библиотеки по естественным наукам РАН.

«Документы показывают Вернадского прежде всего как человека науки, как основоположника целого комплекса современных наук о Земле. На выставке можно будет увидеть рукописи работ по геохимии, биогеохимии, радиологии, гидрогеологии, планетологии, метеоритике, гидрологии, изотопии, почвоведению, истории науки», — отметила Ильина.

Экспозиция включает многочисленные фотографии из личного фонда Вернадского, переписку с писателями (Львом Толстым, Генриком Сенкевичем), политическими деятелями (Столыпиным, Сталиным, Молотовым и другими), а также знаменитые дневники Вернадского, рассказывающие и событиях трех революций и трех войн. Эти дневники ученый вел всю жизнь, начиная с 14-летнего возраста.

Экспозиция будет открыта для посещения до 14 апреля 2013 года.