На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Добавление кофеина в нектар улучшило память у пчел

Добавление кофеина в цветочный нектар привело к любопытным последствиям для пчел — память насекомых значительно улучшалась, благодаря чему они стали в три раза лучше запоминать цветы, которые они посещали во время сбора нектара, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

«Кофеин является «химзащитой» растений, так как его горький вкус отпугивает многих вредителей. Мы были удивлены тем, что он все же встречается в нектаре цветков. Похоже, что его концентрация слишком низка для того, чтобы сделать нектар горьким, однако она остается достаточно высокой для изменений в поведении пчел», — заявил Фил Стивенсон из университета Гринвича (Великобритания).

Стивенсон и его коллеги пришли к такому выводу, пытаясь выяснить, почему пчелы опыляют цветы кофейного дерева и некоторых цитрусовых растений, нектар которых содержит в себе кофеин. Для этого ученые собрали несколько искусственных «цветов», часть из которых была заправлена обычным сиропом, а другие — нектаром с добавлением кофеина.

Ученые приобрели несколько пчел и позволили им попробовать нектар из «цветов». На следующий день биологи убрали искусственные цветы и продолжили кормить насекомых обычным нектаром в течение трех дней. На четвертые сутки исследователи решили проверить память опылителей — они заново «посадили» искусственные цветы и проследили за поведением пчел. По их словам, пчелы умеют запоминать аромат нектаров и запахи цветов, и в первую очередь посещают те соцветия, чей «вкус» и запах им больше всего запомнился.

Оказалось, что пчелы, питавшиеся нектаром с кофеином, гораздо чаще запоминали и быстрее находили искусственные цветы, чем их сородичи. По оценкам ученых, такие насекомые примерно в три раза чаще запоминали положение источников нектара. Как утверждают Стивенсон и его коллеги, кофеин усиливает активность нейронов в так называемом «грибовидном теле» — центре памяти пчелы, что одновременно улучшает память и усиливает воспринимаемый вкус нектара.

Новости и материалы
«Машенька» получила от Путина варенье и шоколад
Экваториальная Гвинея предложила площадку для саммита Россия-Африка в 2026 году
СМИ: ВСУ морят голодом 800 жителей поселка в Харьковской области
Многоэтажка на востоке Москвы могла вспыхнуть из-за гирлянды
Большунов отказал журналисту в интервью: к нормальным буду подходить
Трамп прибыл в резиденцию недалеко от места проведения встречи по Украине
Последняя приставка Sega лишилась официальной поддержки браузера
Город на юге Украины остался без электроснабжения
Раскрыт дизайн смартфона Moto Razr 60 FIFA Edition
«Дети жестоки»: в Думе призвали заступиться за подозреваемую в насилии учительницу из Петербурга
Москвич отвоевал квартиру, которую хотели вернуть по «бабушкиной схеме»
«Стала дышать по-другому»: Тарасова о выступлении Гуменника на чемпионате России
США могут нанести новый удар по ИГ в Сирии
МИД Украины начал создавать «особую инфраструктуру» для выборов
В подмосковном пансионате проводится следствие по делу о массовом отравлении
Россияне массово обращаются в посольство РФ на Шри-Ланке из-за переноса рейсов
Мостовой заявил, что Сафонов не сломал руку во время финала Межконтинентального кубка
В Италии назвали Путина настоящим политиком и патриотом
Все новости
Смартфоны россиян хотят внести в единую базу. Что за номера IMEI для этого нужны
Теперь вы знаете