РАН: главными минералами Чебаркульского метеорита являются силикаты оливин и ортопироксен

Фрагменты метеорита, переданные в ИГМ СО РАН СО РАН

Ученые института геологии и минералогии имени В.С.Соболева Сибирского отделения Российской Академии наук на сканирующем микроскопе и хромато-масс-спектрометре исследовали два фрагмента метеорита, взорвавшегося над Челябинском 15 февраля.

Центр общественных связей СО РАН сообщает, что работа велась сотрудниками лабораторий термобарогеохимии и рентгеноспектрального анализа ИГМ СО РАН, а также специалистами из Центрального Сибирского геологического музея института.

В результате установлено, что главными минералами изученных фрагментов являются силикаты: оливин и ортопироксен.

В меньшем количестве обнаружены сульфиды железа и никеля и самородные металлы - никелистое метеоритное железо (камасит и тэнит).

Кроме вышеперечисленных, на этом этапе исследований во фрагментах метеорита выявлены хромит, клинопироксен, плагиоклаз, а также стекло полевошпатового состава.

«Как поясняют геологи, есть вероятность присутствия среди элементов незначительного количества фосфидов железа и никеля. Кроме того, по словам ученых, получены сведения и о составе летучих компонентов в небесном теле», — говорится в сообщении.

Эти предварительные данные являются частью информации, которая имеет большое значение для реконструкции ранних этапов развития Солнечной системы: считается, что метеориты представляют собой то самое вещество, из которого, собственно, сформировались планеты, отмечается в сообщении.

Фрагменты метеорита передали ученым для исследований учителя из Новосибирска, в момент падения небесного тела находившиеся в селе Еманжелинка Челябинской области.

Новосибирские геологи также располагают образцами, собранными географом и минералогом Сергеем Колисниченко и выпускником ГГФ НГУ Игорем Карловым в районе поселка Зауральский Челябинской области.

Как сообщалось, 15 февраля в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. Взрывной волной были выбиты стекла в домах, разрушены крыши зданий как жилого сектора, так и промышленных и социальных объектов. Более 1,2 тыс. человек получили ранения, совокупный ущерб от происшествия составил около 1 млрд рублей. Эксперты считают, что данное происшествие невозможно было предсказать.