В ведущем физическом институте ИТЭФ, переданному в структуру «Курчатника», отключили электричество

В помещениях Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), ранее входившего в структуры Росатома, а недавно переданного НИЦ «Курчатовский институт» в течение длительного времени было отключено электричество, в связи с чем пропала связь с экспериментами в CERN. Об этом «Газете.Ru» рассказал известный физик, доктор физико-математических наук, зав. лабораторией физики элементарных частиц ИТЭФ Андрей Ростовцев.

«Сейчас свет уже дали, но его не было достаточно длительное время, в течение нескольких часов. Нас никто не предупредил об этом, иначе мы подготовились бы и хотя бы отключили бы сервера. Причины нам неизвестны, возможно, была какая-то техническая неполадка, но в институте говорят и о долгах за электричество», - сказал Ростовцев.

«Особенно раздражает в этой ситуации то, что людей, ответственных за это, - а это служба главного инженера - набирают на зарплаты, в 70 раз превышающие зарплаты молодых ученых. Выпускник физтеха с красным дипломом, то есть специалист высочайшего качества, которое только можно представить в России, приходит в ИТЭФ на зарплату в 1300 рублей. За те деньги, что получают в службе главного инженера, они могли хотя бы обеспечить нормальный сервис и отвечать за аварии», - сказал он.

ИТЭФ, будучи отраслевым институтом, долгое время находился в структуре Росатома, но в прошлом году вместе с несколькими другими научными учреждениями (в частности, питерским ПИЯФ в Гатчине) окончательно был передан НИЦ «Курчатовский институт». Этот переход проходил очень болезненно, ученые сообщали о том, что на административные посты назначаются чужие институту люди, которые получают высочайшие зарплаты, а оклады ученых были катастрофически снижены.