Медведев: количество липовых кандидатов наук зашкаливает, все диссертации должны быть в открытом доступе

Премьер-министр Дмитрий Медведев в связи с недавним скандалом с плагиатом в диссертациях, защищенных в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), предлагает выкладывать все диссертации в открытый доступ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я некоторое время назад выступал с идеей того, чтобы все диссертации не только находились в открытом доступе, но и чтобы можно было при помощи программ понять, что они из себя представляют. Мне кажется, что это трудная тема для высшей школы, для университетов, для нашей научной среды, но нужно через это пройти, через это очищение, иначе девальвируется сам смысл научно-исследовательских работ», — сказал он.

«Количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы. То, что у нас там неблагополучно, все понимали уже давно. Я считаю, что развитие науки по такому пути означает дискредитацию присвоения ученых степеней и званий», — добавил Медведев.

«Можно начать с диссертаций, а дальше можно опуститься на уровень научных работ и даже студенческих работ», — отметил премьер, подчеркнув, что «если человек в 17 лет не утруждается написанием работ, то он и дальше так работать будет».

На прошлой неделе возглавляемая замминистра образования и науки Игорем Федюкиным комиссия Минобрнауки обнародовала результаты проверки диссертационного совета МПГУ и заявила о выявленных массовых фальсификациях защищенных в нем диссертаций. В том числе плагиат обнаружили в работе директора специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) имени Колмогорова МГУ Андрея Андриянова, который после этого уволился.