news
Слушать новости

Исследователи РГО совершили погружение в озеро на полюсе холода

Исследователи Русского географического общества (РГО) совершили рекордное погружение в озеро Лабынкыр, которое находится на полюсе холода — близ Оймякона в Якутии, сообщила куратор проекта Татьяна Нефёдова.

«Руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер для проведения научных исследований погрузился на дно одного из самых холодных озер мира. Достижение может войти в книгу рекордов Гиннеса», — сказала Нефёдова.

По ее словам, до этого момента никто и никогда не погружался в озеро. Были попытки исследовать его с помощью зонда и эхолота, но результаты такого «сканирования» принесли больше вопросов, чем ответов.

«Экспедиция заинтересовала редколлегию Книги рекордов Гиннесса — велика вероятность того, что это погружение попадет во всемирный сборник достижений как «первое зимнее погружение с аквалангом в природный водоем в районе полюса холода», — добавила она. В данный момент идет сбор и проверка необходимой для регистрации рекорда доказательной базы.

Оймякон — село в Оймяконском улусе Якутии на левом берегу реки Индигирка, наиболее известное как полюс холода. Средняя температура января в селе несколькими градусами выше среднегодовой температуры на самом холодном месте Земли — станции «Восток» в Антарктиде (минус 56,3 градуса).

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть