На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Употребление красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов снижает риск развития параличей

Употребление в пищу красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов, содержащих особые пигменты, способно предотвратить или отсрочить развитие тяжелого неврологического заболевания, выражающегося в атрофии мышц и потере способности управлять конечностями, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале американского неврологического общества Annals of Neurology.

Согласно данным Национального института неврологических заболеваний и инсульта, примерно 20–30 тысяч американцев страдают боковым амиотрофическим склерозом (БАС), известным также как болезнь Лу Герига или болезнь Шарко. Это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних конечностей, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Ежегодно в США выявляется 5 тысяч новых случаев.

Каратеноиды — пигменты, придающие фруктам и овощам оранжевый, красный и желтый цвет. Они также являются натуральным источником витамина А.

«БАС — это дегенеративное заболевание, которое чаще развивается между 40 и 70 годами и больше поражает мужчин, чем женщин», — цитируются в сообщении издательской группы Wiley слова профессора эпидемиологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне доктора Альберто Асхерио.

Ученые исследовали порядка одного миллиона историй болезней, используя данные пяти крупнейших исследований в области здоровья. В итоге были отобраны 1093 случая БАС, связанные с питанием.

Исследователи установили, что большее потребление богатых каротеноидами овощей и фруктов было связано с низким риском болезни. Однако потребление повышенных доз витамина С, которым также богаты такие овощи и фрукты, никак не влияло на снижение такого риска, несмотря на ранее делавшиеся заявления других ученых.

«Наши выводы позволяют предположить, что питание, богатое каротеноидами, может помочь предотвратить или отсрочить развитие болезни Лу Герига. Однако нужны дополнительные исследования в области питания, чтобы оценить влияние этих веществ», — сообщил автор.

Новости и материалы
Король Бельгии поддержал позицию правительства по российским активам
Установлена личность подрывника, устроившего взрыв на юге Москвы
Путин назвал героическим участие северокорейских солдат в специальной военной операции
Эксперт дал прогноз, чего ждать российскому бизнесу в 2026 году
Средства ПВО уничтожили четыре беспилотника, атаковавших Москву
Ким Чен Ын ознакомился с ходом строительства атомного подводного ракетоносца
Долина хочет еще пожить в квартире Лурье, чтобы собрать вещи
Путин принял в Кремле представителей бизнеса
Политолог рассказал, кто мог повлиять на изначальный возврат квартиры Долиной
Синоптик назвал «виновника» резкого похолодания в Москве
В России предложили увеличить оплату труда представителей творческой сферы в выходные
Синоптики предупредили о «черном небе» в одном регионе России
Дочь теннисиста Кафельникова в платье снялась для арабского глянца
Санта-Клаус пролетел над Россией
Назван размер прожиточного минимума в России в 2026 году
Крис Дженнер показала редкие архивные фото с дочерьми в Рождество
Юлия Высоцкая показала, как украсила их с Кончаловским дом к Новому году
Путин поздравил Ким Чен Ына с Новым годом
Все новости