Директор ИТЭР: Россия – ключевой участник проекта

04.12.2012 12:22   |  «Газета.Ru»

Генеральный директор международной организации ИТЭР (ITER, Международный экспериментальный термоядерный реактор) Осаму Мотоджима, подводя итоги года работы отметил большую роль России в ней.

«Россия – ключевой участник проекта ИТЭР. Я всегда ощущал поддержку России. Вместе мы вырабатываем новую культуру сотрудничества».

Говоря о текущем состоянии дел в проекте, он отметил, что «на сегодняшний момент подписано 80 соглашений о поставках оборудования, что по стоимости составляет 81,2 % от стоимости всех подобных соглашений для создания ИТЭР». Также он гарантировал, что «ИТЭР как
экспериментальная установка даст хороший результат».

Евгений Велихов, академик РАН, президент НИЦ «Курчатовский институт» подчеркнул, что работа по Проекту идет в соответствии с принятым планом-графиком. По его словам, «конечно, хотелось бы все сделать быстрее, но стороны-участницы Проекта иногда попадают в затруднительное положение. Однако проект уже достаточно «взрослый», чтобы с этим справиться».

Директор частного учреждения «ИТЭР-Центр» Анатолий Красильников отметил четкую работу российской стороны в проекте, а также поставку сверхпроводника для магнитной системы ИТЭР. «Мы уже выполнили 25% своих обязательств. В 2014 году наша программа по
поставке этого компонента должна быть выполнена».


  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня