Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Исследование: обезьяны тоже переживают кризис среднего возраста

Орангутаны и шимпанзе, как и люди, переживают кризис среднего возраста, считают исследователи из английского Университета Уорика. Об этом сообщает Associated Press.

«Я не думаю, что были такие случаи, чтобы обезьяна покупала спортивную машину», — шутит автор научной статьи «Доказательство наличия кризиса среднего возраста у больших человекоподобных обезьян» профессор Эндрю Освальд. Однако проведенные его командой исследования показывают, что люди — не единственные гоминиды, общее эмоциональное состояние которых ухудшается в средний период жизни.

Кризис среднего возраста у человека считается спорной гипотезой в научном сообществе, хотя ряд исследований и показывает, что уровень счастья у людей следует определенной траектории: максимум около 20 лет, затем снижение с экстремумом около 40 лет, за которым следует подъем, пик которого приходится на отметку около 70 лет.

На графике эта тенденция предстает, как выгнутая вниз дуга — похожая дуга описывает и происходящие с возрастом изменения в эмоциональном состоянии некоторых обезьян, уверен Освальд.

Такой вывод сделан на основе анализа данных о 508 орангутанах и шимпанзе, живущих в зоопарках и исследовательских центрах в США, Австралии, Канаде, Сингапуре и Японии. Сотрудников этих учреждений просили заполнять анкеты, в которых оценивалось общее настроение обезьян, уровень удовлетворения, которое они получали от социальных ситуаций, и то, насколько успешны они были в достижении поставленных целей.

Если результаты исследования английских ученых верны, это значит, что кризис среднего возраста у людей имеет биологическую, а не социальную природу.

«Мы обнаружили (признаки такого кризиса — «Газета.Ru») у созданий, которые не выплачивают ипотеку, не обязаны ходить на работу и не состоят в браке... Похоже, что эта U-образная форма (графика эмоционального состояния — «Газета.Ru») укоренена в биологической природе человека», — поясняет Освальд.

Научное сообщество по-разному отреагировало на выводы, сделанные английскими коллегами. Среди прочего высказываются сомнения в том, что люди — смотрители зоопарков и сотрудники НИИ — могли верно оценить уровень счастья наблюдаемых ими обезьян. Однако несмотря на это некоторые ученые уже назвали результаты исследований команды Освальда «интригующими».

Новости и материалы
Инженера, устроившего взрыв в дагестанской многоэтажке, оштрафовали на 200 тыс. рублей
В МИД сообщили о смехе ливийцев от статьи о напечатанных в России динарах
На Олимпиаде раздали 10 тысяч салфеток для орального секса
На Крите избили туриста-араба после того, как приняли его за еврея
На Украине задержали подозреваемого в убийстве Фарион
На Западе назвали угрозу для наземных беспилотных платформ ВСУ
В России заметили новый седан Geely
Мать Гарика Харламова снялась с Катериной Ковальчук в салоне свадебных платьев
Специалисты НАТО обозначили признаки «российского вторжения»
В сибирском городе зафиксировали массовое отравление шаурмой
Лукашенко и Путин начали общение в закрытом формате
Россиянам рассказали о минусах кроссовера Mercedes-Benz GLK
Российские военные уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
В Москве пожар заблокировал пациентов и врачей в стоматологии
Комбо-карты для Hamster Kombat на 25 и 26 июля появились в сети
МИД России пригласил представителей всех стран Африки в Сочи
Самая сексуальная болельщица ЧМ-2022 показала фото в бикини
Спад производства в Европе достиг максимума за 2024 год
Все новости